Новости туризма

Что изменится в правилах выдачи шенгенских виз россиянам в 2020 году

Cовет ЕС одобрил поправки к Визовому кодексу, и с 2020 года они вступят в действие. Что изменится для россиян в оформлении долгосрочных шенгенских виз, останется ли прежней стоимость, и за сколько месяцев до предполагаемой поездки можно подавать документы?

Если раньше в этом вопросе царила путаница и неразбериха, то теперь, будем надеяться, здесь наступит порядок. До недавнего времени предположить заранее, какую именно визу вы увидите в своем паспорте, не мог никто. Известны случаи, когда людям с несколькими краткосрочными визами ставили заветный «мультик» на два года, и наоборот, те, кто имел «шенген» на год, уходили с визой только на даты поездки. Проследить в этом логику было невозможно.

Вот, например, как комментирует ситуацию москвичка Татьяна: «Несколько лет назад подавала документы на визу в Швецию. Собиралась поехать туда по приглашению сестры. В паспорте была использованная двухлетняя французская виза. Но шведы мне поставили «мультик» лишь на полгода. Когда я обратилась с вопросом к сотруднику визового центра, мне ответили: «Французы кому угодно визу дают. Со шведами все по-другому».

Новый Визовый кодекс ЕС предлагает достаточно четкие рекомендации на предмет мультивиз. Визу на год можно будет получить, если в паспорте имеются три краткосрочные визы за последние два года. На два года визу выдадут при наличии годовой мультивизы в течение двух предыдущих лет. И на пять лет мультивизу сможет получить тот, кто правильно использовал предыдущую двухгодичную. Слово «правильно» — ключевое в получении любой мультивизы. По заверению чиновников из ЕС, поправки в Визовый кодекс предусматривают «лучшие условия для добросовестных путешественников». А это значит, вы должны иметь «положительную визовую историю». То есть не нарушать условий предыдущих виз по срокам и целям визита, соблюдать правило «первого въезда» и т.д. Реформа предполагает создание Общего хранилища идентификационных данных (CIR) и ужесточение проверок по всем имеющимся базам данных.

За сколько подавать на визу?

С 2020 года изменятся сроки подачи документов на визу. Если до недавнего времени это было максимально 3 месяца, то теперь заняться оформлением можно за 6 месяцев до предполагаемой поездки (9 месяцев для моряков). Такое решение Еврокомиссии связано с желанием сбалансировать загрузку работы консульских служб, с одной стороны, и с другой — позволить путешественникам заранее планировать свои отпуска. А вот минимальный срок подачи документов остался прежним — отнести их в консульство или визовый центр следует как минимум за 15 дней до предполагаемого путешествия. Впрочем, и это хорошо известно людям с опытом, в высокий сезон лучше все делать заранее. Но по статистике, именно в период с мая по сентябрь популярные курортные страны, например, Греция и Испания, гораздо охотнее ставят мультивизы.

Хорошая новость состоит в том, что заявления можно будет подавать и подписывать в электронном виде. Некоторые страны уже предоставляют такую возможность. При этом заполнение заявки онлайн не повлечет за собой дополнительных требований и трат. Стоимость визы останется неизменной.

Сколько будет стоить виза?

Стоимость шенгенской визы теперь будет составлять не 60, а 80 евро. В Еврокомиссии скромно прокомментировали: «Умеренное повышение платы за визу происходит ввиду того, что затраты на обработку значительно увеличились в последние годы. Это небольшое увеличение позволит государствам-членам ЕС поддерживать адекватный уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы».  Но новшество не коснется более низкого визового сбора (35 евро), предусмотренного соглашениями об упрощенном получении визы, которые заключены между ЕС и Россией. «Льготный размер визового сбора в 35 евро продолжит действовать для всех российских граждан», — заверяют в Еврокомиссии. Стоимость шенгена для россиян, таким образом, не изменится.

Еще одна хорошая новость — в 2020 году несовершеннолетних граждан в возрасте от 6 до 18 лет могут освободить от платы за визу. Но это решение будет приниматься странами-членами ЕС по собственному усмотрению. А это значит, что какие-то страны решение могут безболезненно проигнорировать. При этом действующее обязательное освобождение от уплаты визового сбора для детей младше 6 лет для всех стран ЕС остается в силе.

Нужно ли сдавать биометрию?

С 2015 года для граждан России старше 12 лет при получении шенгенской визы обязательной стала процедура дактилоскопии и снятия цифрового фото. Все данные хранятся в Единой визовой информационной системе (ВИС), которая существенно упростила паспортный пограничный контроль. В базе содержится личная информация, принадлежность к гражданству, тип ранее полученной шенгенской визы, цифровое фото и отпечатки пальцев, дополнительно вносится информация об отказах, аннулировании или продлении визы. Поскольку ЕС не планирует отказываться от сбора биометрических данных соискателей шенгенских виз, процедура эта остается обязательной. Такие данные необходимо предоставлять раз в пять лет.