Новости туризма

Как успешно пройти паспортный контроль в аэропорту: советы начинающим

Прежде всего, стоит подготовить все необходимые выездные документы заранее и держать их при себе.

К окошку подходить по очереди, строго по одному (несовершеннолетний ребенок может пройти с одним из родителей). За черту перед кабинкой заступать нельзя.

С инспектором нужно вести себя спокойно и вежливо: поздороваться, передать паспорт и документы. Очень важно честно и прямо отвечать на вопросы, избегать шуток и розыгрышей.

Для чего вообще регистрироваться на рейс? На то есть веские причины:

Процедура при выезде из страны проходит довольно быстро, обычно за 1-2 минуты. По прилете, как правило, контроль тоже не затягивается. Проверка визы или оформление разрешения на въезд на месте требуют несколько дополнительных минут.

А теперь немного подробнее о разговоре с инспектором при въезде в страну. Часто он ограничивается дежурным приветствием и вопросом о цели визита, в редких случаях могут попросить предъявить подтверждающие сведения, бумаги или наличные деньги. В большинстве случаев разговор происходит по-английски (если вы не знаете языка страны), поэтому заранее подготовьте ответы («хеллоу», «бизнес», «еуризм» и т. п.). Вот что еще могут спросить:

— «Вы впервые в стране?»

— «Где вы остановитесь?» (возможно, понадобятся бронь отеля, адрес и телефон принимающей стороны)

— «Откуда прибыли?»

— «Куда потом следуете?»

— «Сколько с собой наличных?»

— «Есть ли обратные билеты?»

Если чувствуете затруднения в проведении диалога, советуем выучить несколько подходящих фраз из англо-русского разговорника.

Такое случается очень редко, но, если инспектору что-то покажется подозрительным, вас могут пригласить в отдельное помещение для более обстоятельной беседы. Но не стоит этого опасаться, всегда лучше сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников паспортного контроля: если вы не нарушаете закон, оснований для паники нет.

Если у вас был экстремальный или курьезный опыт общения с пограничниками, делитесь в комментариях.

Чек-лист для по-настоящему комфортного отпуска должен выглядеть так: купить стильный чехол на чемодан, удобную подушку в самолет, яркое полотенце на пляж и, конечно, новый купальник.