Новости туризма

Российский тур поток на Кубу достиг рекордных значений

В 2019 году Куба приняла рекордное количество российских туристов. По объему турпотока наша страна впервые вошла в ТОП-3 въездных рынков этого карибского направления.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ТУРИСТОВ НА КУБЕ РОССИЯ ОБОШЛА ДАЖЕ ИСПАНЦЕВ

Как рассказал «Вестнику АТОР» Хуан Карлос Эскалона, советник Посольства Республики Куба по вопросам туризма, в 2019 году на Кубе побывало почти 178 тыс. граждан РФ. Это на 30% больше, чем за 2018 год, и это рекордный показатель за всю историю российско-кубинских отношений.

По объемам турпотока Россия вышла на третье место среди всех иностранных рынков, уступив только Канаде и США. При этом РФ стала лидером по прибытиям среди стран Европы, обойдя Германию, Францию и Испанию. В общей сложности в 2019 году на Кубе побывало 4,3 млн иностранных туристов (в 2018 году – 4,7 млн гостей).

Из-за постоянного ужесточения санкций со стороны США (с января 2020 года запрещены американские чартеры на курорты Кубы) турпоток из этой страны снижается, что сказывается на общей въездной статистике Кубы. В 2019 году в карибской стране побывало 498 тыс. американских туристов: это на 22% меньше, чем годом ранее.

В этой связи для Кубы возрастает важность других въездных рынков, среди которых выделяется рынок РФ. Сегодня чартеры на кубинские курорты выполняют 4 ведущих российских туроператора (PEGAS Touristik, ANEX Tour, TUI Россия и Coral Travel), и кубинская сторона надеется на расширение полетных программ в 2020 году.

ЗАДАЧА НА 2020 ГОД – ПРИНЯТЬ 200 ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

По словам г-на Эскалона, в 2020 году Куба рассчитывает принять порядка 200 тыс. российских туристов. «2020 год будет знаковым для российско-кубинских туристических связей. Впервые Россия станет страной-партнером туристической выставки FITCuba. В этом году это главное отраслевое мероприятие стран Карибского региона пройдет уже в 40 раз. Планируется большая культурная и деловая программа с участием российской стороны. Достигнуты предварительные договоренности о выступлении солистов балета Большого театра на торжественной церемонии открытия FITCuba-2020, состоится выставка работ российских художников. Мы ждем большую делегацию ведущих российских туроператоров», - рассказал советник Посольства Республики Куба.

ЧТО НОВОГО ПРЕДЛОЖИТ КУБА ТУРИСТАМ ИЗ РОССИИ

В текущем году Куба будет продвигать на российском рынке комбинированный продукт, который позволит туристам не только отдохнуть на пляже, но и познакомиться с культурно-историческим наследием страны.

«Россиянам интересна история Кубы, мы знаем о растущей популярности экскурсионных поездок в Гавану и другие города. Поэтому вместе с туроператорами мы обсуждаем программы, в рамках которых 4-5 дней будет отведено для экскурсионного знакомства со страной, после чего туристы отправятся на пляжный отдых», - рассказал г-н Эскалона.