Новости туризма

Запросы на годовые шенгенские визы уйдут в прошлое

Со 2 февраля в новых анкетах такого пункта больше не будет

 

В воскресенье, 2 февраля, вступают в силу обновления Визового кодекса ЕС, определяющие условия получения шенгенских виз. Как рассказали порталу TourDom.ru эксперты, порядок подачи документов на визу останется прежним, однако изменятся сами анкеты – и не в пользу туристов.

 

Так, по словам  начальника визового отдела ClickVoyage Евгения Лукашина, если раньше с указанием точных дат поездки можно было запросить визу на год-два, то теперь такой возможности не предусмотрено. Это означает, что определять длительность визы консульство будет на свое усмотрение. В визовом центре Италии в Москве подтвердили, что в анкетах нового образца такого пункта действительно больше нет.

 

Пока неясно, как нововведения скажутся на выдаче долгосрочных виз. Напомним, одной из задач новых поправок было внедрение согласованного между всеми странами – участницами Шенгенского соглашения подхода к выдаче многократных виз людям «с положительной визовой историей».

 

Так, согласно новым правилам визу на год можно будет получить, если перед этим в течение 2 лет корректно использовать три краткосрочные визы. Шенген на 2 года выдадут при условии получения и правильного использования годовой мультивизы в течение предшествующих двух лет. Наконец, на пятилетнюю можно рассчитывать после корректного обкатывания двухгодичной визы.

 

Начальник визового отдела туроператора «Старый город» Марина Олексишина отмечает, что прогнозировать, как консульства будут интерпретировать «правильное использование» виз, пока невозможно, нужна статистика хотя бы за первые два-три месяца.

 

Эксперты отмечают, что принципиально подход к выдаче виз не изменится и консульства будут по-прежнему обращать внимание, как туристы открывали мульты. Например, если они были открыты не в той стране, которая их выдала, по причине составного тура, купленного у официального туроператора, проблем не должно быть. Если же речь идет о самостоятельных путешественниках, у консульств могут возникнуть вопросы.

 

Хорошая новость – стоимость шенгенских виз для граждан России не изменится из-за действующего соглашения об упрощении визового режима: 35 € плюс консульский сбор (в районе 23–27 €, в зависимости от условий визового центра). Кроме того, теперь податься на шенген можно не за 3 месяца до поездки, как раньше, а за 6 - но не позднее чем за 15 дней до начала путешествия.

 

Напомним, Совет ЕС одобрил поправки к Визовому кодексу в июне прошлого года. Помимо унификации правил выдачи долгосрочных виз поправки подразумевают ужесточение проверок по всем базам данных.